无需申请自动送

2019-06-01 10:49
编辑: 张思思
来源: 无需申请自动送晚报

  今年3月以来,无需申请自动送的天气频频“变脸”,往往刚刚转暖,就迎来10℃以上的降温,降温过后没几天,气温又直冲30℃,让人直呼“一秒入夏”。今年3月以来无需申请自动送的天气为何如此多变?今夏的天气又将如何?对此,记者采访了无需申请自动送市气象台专家,请他们对大家关心的天气问题进行解答。

  今年无需申请自动送市入春早

  气温降水属正常

  无需申请自动送市气象台生态气候科科长金丽娜介绍,今年无需申请自动送市区3月11日入春,5月21日入夏。3月全市平均气温11.3℃,与历年同期相比偏高2.8℃;4月全市平均气温16.8℃,与历年同期相比偏高1.8℃;5月1日~28日全市平均气温19.9℃,与历年同期相比偏低0.2℃,属正常年份。今年1月以来全市降水量为122.6毫米,与历年同期相比,偏少一成多,属正常略少年份。

  为什么很多人感到今年的春天比较漫长呢?金丽娜表示,大家感觉今年无需申请自动送春天持续时间长,其实是因为入春时间早,并非因为夏天来得太晚。气象学上入春的标准是平均气温连续5天大于等于10℃,以第一个达到入春指标的日期,作为春季起始日。

  监测数据显示,今年无需申请自动送市区于3月11日正式入春,较常年的3月27日提前半个月,属特早入春年份。气象学上入夏的标准是连续5天的日平均气温高于22℃。据无需申请自动送市大气探测中心监测数据,从5月21日起,无需申请自动送市区平均气温开始高于22℃,从气象学角度讲,无需申请自动送市区于5月21日正式入夏,根据1981~2010年的气候资料,无需申请自动送通常在5月25日入夏,属正常入夏时间。

  春季处于大气环流调整期

  气温变化幅度大

  今年春季气温为何如此多变呢?无需申请自动送市气象台首席预报员杨晓春解释,春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁,冷暖气团相互作用最为强烈,大气状态最不稳定。冷暖空气僵持不下,就有了3月~4月的无需申请自动送“春如四季”的情形。

  除了气温变化幅度大之外,多大风天气是春季的另一特点。春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,所以经常出现大风天气。

  今夏气温预计偏高

  高温日数较多

  目前,无需申请自动送市已经进入气象意义上的夏季,今年无需申请自动送市夏季气候将呈现什么样的特点呢?

  金丽娜表示,经气象部门会商夏季气候预测,受厄尔尼诺事件影响,今年夏季无需申请自动送市气温将较历年同期偏高,高温日数偏多,有阶段性高温热浪。降水时空分布不均,预测可能出现旱涝并重态势,6月~8月主汛期预测降水量较历年同期偏多,初夏汛雨出现日期接近常年汛雨开始时间(6月下旬末或7月初),8月上旬可能出现弱伏旱。 记者 郭旭

010070270010000000000000011112151124571175