无需申请自动送

2019-07-01 10:21
编辑: 汪艳
来源: 无需申请自动送晚报

  原标题:上半年无需申请自动送共有31人被终身禁驾

  终身禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着终生不得重新考取机动车驾驶证,但总有人抱有侥幸心理以身试法。昨日,无需申请自动送交警公布今年上半年31人禁驾名单,进一步震慑交通违法者,在全社会倡导自觉遵守交通法规行为。

  终身禁驾的准确表述为:公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》对机动车驾驶人作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得驾驶证的行政处罚。驾驶人被处以终身禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。

  目前,全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,一旦被终身禁驾,意味着今后都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。若被终身禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照无证驾驶给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

  昨日,无需申请自动送交警公布了今年上半年被禁驾的人员名单,31名被禁驾人员中,有24人因交通肇事逃逸构成犯罪,7人因醉酒驾车肇事构成犯罪。在此,无需申请自动送交警也希望广大机动车驾驶人能够引以为戒,文明驾驶,安全出行,共创安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  案例

  年龄最大的被禁驾人员 驾车观察不周撞到三轮车

  在31名被禁驾人员中,66岁的侯某是年龄最大的。他是蓝田人,2017年9月26日7时40分许,侯某驾驶陕A982LS小型轿车沿西汤线由南向北行驶至引镇岔道口村段,因观察不周、采取措施不当,撞到同方向前方李某驾驶的三轮电动车尾部,造成驾驶人李某、三轮车乘坐人王某受伤,两车受损的交通事故,事故发生后侯某驾车逃逸。

  侯某驾驶机动车上道路行驶造成事故后逃逸,且构成犯罪,其行为已违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条之规定,交警部门吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  年龄最小的被禁驾人员 醉酒驾车撞上护栏致乘坐人死亡

  在31名被禁驾人员中,24岁的赵某是年龄最小的。2018年4月19日1时许,赵某醉酒后驾驶陕A3RJ23号轿车沿县城滨河西路由南向北行驶至杨刘坡村桥口处时,车辆驶入东侧绿化带内撞上树木和护栏后冲入河道内,造成车辆、树木、护栏受损,赵某和车上乘坐人员李某、马某受伤,乘坐人魏某当场死亡的交通事故。

  最终赵某犯交通肇事罪,判决有期徒刑一年又六个月,吊销其驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  驾龄最长的被禁驾人员 驾驶渣土车撞人后逃逸

  44岁的郑某2000年4月取得驾驶证,在31名被禁驾人员中是驾龄最长的。2018年8月6日5时30分许,郑某驾驶渣土车,沿神禾二路由东向西行驶至杜永村段时,将环卫工人马某某碰撞,致马某某当场死亡,郑某驾车逃逸。郑某违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第二十二条第一款、第四十二条第二款和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条前款之规定,负此事故全部责任。9月4日,郑某因涉嫌交通肇事罪被长安大队刑事拘留。

  长安区人民法院在此案中判定,当事人系自首,认罪态度较好,且取得被害人家属谅解,依法可从轻处罚。即便如此,郑某依然被判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年的刑事处罚。吊销其驾驶证,且终生不得取得机动车驾驶证。

  驾龄最短的被禁驾人员 饮酒后将行人撞伤逃逸

  29岁的鲁某于2017年取得驾驶证,在31名被禁驾人员中是驾龄最短的。2018年3月20日0时10分许,鲁某饮酒驾驶陕A35LC3小车沿环城南路由西向东行驶至永宁门隧道东出口时,适逢张某饮酒后在此由北向南步行横过道路,鲁某车辆前部将张某撞倒致伤,鲁某拨打120救助伤者后,驾车逃离现场,造成逃逸交通事故。2018年3月20日04时许,办案民警在电子城将鲁某抓获。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款及《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十四条第一款之规定,判决如下:鲁某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年。吊销其驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(记者 袁玥)

010070270010000000000000011112161124693443