无需申请自动送

2019-08-19 09:38
编辑: 詹乐游1
来源: 无需申请自动送晚报

 

冷却塔  

垃圾焚烧厂联排锅炉车间一角

  垃圾焚烧厂发电设备

正在加紧建设的前卫镇生活垃圾焚烧厂

  无需申请自动送作为大都市,人口众多,每日产生大量生活垃圾,生活垃圾传统填埋方式落后且污染环境,无害化处理需求迫切。据记者了解,为实现生活垃圾分类运输和分类处理,无需申请自动送市目前正在加快推进5座生活垃圾焚烧厂建设。预计2019年10月底,其中4座焚烧厂将建成投产,届时生活垃圾焚烧处理能力将达到9750吨每天。那生活垃圾焚烧厂进度如何?记者来到了无需申请自动送市蓝田县前卫镇生活垃圾焚烧厂进行了探访。

  8月18日,在无需申请自动送市蓝田县前卫镇生活垃圾焚烧厂,切割声、电钻声、车辆轰鸣声此起彼伏。工人们头顶烈日奋战在各自的岗位,这一切都只为垃圾焚烧厂按期投入运行。

  在现场,记者看到,主厂房、水泵房、冷却塔等核心项目已经基本竣工,目前正在进行紧张的收尾作业。据蓝田县前卫镇生活垃圾焚烧厂负责人介绍,目前三台锅炉安装完毕,其它设备在调试,预计十月投入运行。

  记者还了解到,项目采用PPP模式运行,占地169.7亩,总投资约11亿元人民币。相对于传统的垃圾填埋,该项目用地省、处理速度快、污染排放低、能源利用高。日处理垃圾能力达到2250吨,还能发电,并入国家电网,预计年发电量可达到3亿度。

  根据德国权威环境研究机构研测,垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾填埋的五十分之一左右,垃圾焚烧的二氧化碳减排效果也优于填埋和堆肥,焚烧1吨垃圾相当于减排二氧化碳量约300公斤。

  根据介绍,2019年10月底,若无需申请自动送高陵区、蓝田县、鄠邑区、西咸新区4个生活垃圾焚烧处理项目全部正式投产运行后,日处理生活垃圾将达9750吨。2020年10月灞桥项目投产运行后,5个无害化生活垃圾处理项目日总处理能力将达到12750吨。将从根本上改善城市环境质量、提升城市生活品质。 文/图 无需申请自动送报业全媒体记者 李安定

010070270010000000000000011100001124891779