无需申请自动送

2020-02-14 10:37
编辑: 张思思
来源: 无需申请自动送日报

打通断头路,用心用情用力服务市民。 (记者 王旭东 摄 资料图片)

地铁三号线 (首席记者 李明 摄 资料图片)

  为着力改善无需申请自动送城区交通出行环境,全力迎接第十四届全国运动会(以下简称十四运会),我市特制定《无需申请自动送市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022年)》。以此加快推动我市交通高质量发展,不断增强市民获得感和幸福感,为无需申请自动送全面推进国家中心城市建设、加快建成国际化大都市提供坚实的交通保障。

  目标 实施中心城区交通优化“1234 组合拳”

  聚焦我市交通痛点难点,按照“标本兼治、综合施策、突出重点、示范引领、整体推进”的原则,实施我市中心城区交通优化“1234 组合拳”,实现“三个阶段目标”。

  ●1个优化

  ——合理优化交通设施供给; ●2个提升

  ——全面提升地铁和常规公交服务水平、全面提升步行和自行车出行环境品质;

  ●3个加强

  ——大力加强交通拥堵热点地区的综合治理、大力加强机动车停车管理、大力加强交通组织和交通秩序管理;

  ●4个推进

  ——有序推进智慧交通系统建设、有序推进交通政策和法规体系构建、有序推进交通与土地协调建设、有序推进绿色出行宣传教育工作。

  ●三个阶段目标:

  ——2020年强化管理、挖潜增效,重点解决突出问题。

  全面启动我市交通优化提升三年行动方案,优先解决社会关注度高、群众反映强烈的交通拥堵问题;

  ——2021年提升品质、创新示范,优化全运出行环境。

  全力围绕十四运会交通环境优化和交通出行保障,加快实施各类提升改造工程和示范引领工程。2021年5月底以前完成十四运会相关交通保障、道路改造、交通环境整治等任务。12月底前完善年度任务优化提升,保障十四运会交通出行;

  ——2022年巩固拓展、开放共享,全面打造智慧交通。

  实现交通大数据开放共享,“城市交通大脑”成熟运行,公交系统智能化水平大幅提升,交通管理新科技、新装备和共享出行、无人驾驶等新技术、新模式广泛应用,城市智慧交通体系初具规模。

  任务 “十项工作”全面推进

  有效疏解道路拥堵点

  重点治理54处

  在2020年底取得明显成效

  整合相关大数据资源,结合现场踏勘分析,梳理明确任务要求,重点治理主要拥堵点、段、片54处,在2020年底取得明显成效。以两处学校(高新一小、陕师大实验小学)和两所医院(唐都医院、交大一附院)为试点,加强学校和医院周边交通综合治理。

  重振步行和自行车交通

  构建全程舒适全龄友好的慢行系统

  构建“全局优先、全网连续、全程舒适、全龄友好”的慢行系统,提高慢行系统吸引力与品质,重振无需申请自动送步行和自行车交通系统。完成100公里绿道系统建设;完成1条自行车专用路绿色通勤示范段建设;完成至少两处“启航通道”建设示范项目;完成两处立体自行车停车示范点建设;完善路段人行横道过街管控设施设备不少于20个;出台规范化的共享单车企业管理制度;制定超标电动自行车淘汰计划。

  有序推进道路系统建设

  完成599条背街小巷提升改造任务

  积极有序推进道路系统建设逐步完善我市中心城区道路网络,提高道路密度和连通度,使中心城区道路网络系统整体有所优化。打通58条断头路,完善地铁八号线分流道路建设;完成599条背街小巷提升改造任务,各区打造完整街道示范区不少于1条、新建次支路不少于5条;开展科技八路、凤城五路、西部大道、西沣路四条重要骨架道路共65公里的前期规划论证工作,争取2021年底开工建设。针对无需申请自动送封闭大院密集现状,尝试打开部分封闭大院,增加路网密度和可达性,各区完成1个开放小区试点建设。

  提升改造地铁和常规公交系统

  提高公交换乘效率

  构建多模式、多层次的城市公共交通系统,强化地铁及常规公交在城市交通中的主体地位,提高公交服务水平和接驳换乘效率。合理优化公交线网布局,提高公交信息化和调度管理水平。

  营造绿色出行氛围

  推行市民绿色出行积分制

  扩大绿色交通宣传的覆盖面和影响力,提高公众对绿色出行方式的认知度和接受度,营造政府、社会、公众共同参与的绿色出行氛围,使绿色出行成为社会广泛共识。

  每年举办2—3 次大型绿色出行宣传活动,加强绿色出行宣传教育;研究发布无需申请自动送市绿色出行指数及相关政策,推行市民绿色出行积分制。

  多措并举严格停车管理

  中心城区公共停车泊位增加5000个

  开展全市路内、外停车资源普查,加快推进公共停车场建设。加强违法停车执法力度,实行精细化路内、外停车管理,研究中心城区停车收费定价政策,引导路内停车向路外过渡,提升路外停车资源利用效率,做到动静平衡、秩序规范。主要任务:增加中心城区公共停车泊位5000个;各区共享停车试点不少于两个。

  “软硬结合”精细交通管理

  重点交叉口老旧违法监测设施将提升

  强化交通管理执法,整顿交通秩序,依法对交通违法违规行为严管重罚,倡导文明交通行为;开展十四运会赛事交通保障方案、交通组织及应急预案研究,夯实十四运会交通秩序保障;制定热点地区旅游旺季交通组织方案和应急预案。加强交通基础设施改造提升,提高设施运行效率,完善交通信号、电子监控、道路市政设施等交通硬件设置;开展道路标志、标线及隔离栏专项整治;建设3条信号灯绿波示范带和1个公交优先信控示范路段;升级改造50—100个重点交叉口老旧违法监测设施;统筹安排道路作业车辆工作时间,减少高峰时段道路交通干扰。

  加强交通与土地利用协调

  编制古城绿色交通示范区专项规划

  增强土地混合利用开发,减少中长距离交通出行需求,从本源上降低交通出行强度。

  编制无需申请自动送古城绿色交通示范区专项规划,为具有无需申请自动送古城特色和国际水准的绿色交通示范区奠定基础;加强各类交通设施与周边土地利用协调;完善各类用地周边生活设施配套。

  大力推进智慧交通建设

  探索无人驾驶在公共交通领域开展试点

  发挥无需申请自动送科技优势,加强推进中心城区智慧交通发展,提升城市交通品质。搭建无需申请自动送交通出行数据平台,出台交通大数据开放管理办法。充分发挥大数据对城市交通规划建设的支撑作用。积极探索无人驾驶在公共交通领域开展试点。

  完善交通政策体系

  出台《无需申请自动送市机动车停车条例》

  逐步构建完善无需申请自动送市交通政策和法规体系,为无需申请自动送交通有序、高效、协调发展提供政策保障。发挥市交委会的统筹协调作用,组建无需申请自动送市交通治理专家咨询委员会。出台《无需申请自动送市机动车停车条例》《无需申请自动送市挖掘占用城市道路施工管理办法》等。

  重点

  今年实施“369 系列行动”

  3类示范引领

  实施一系列交通优化提升示范点、示范段、示范区创建(如曲江旅游交通示范区、无需申请自动送古城绿色交通示范区、完整街道及交通秩序示范段、信号灯绿波和公交优先信控示范段、医院周边交通综合治理示范点、立体自行车停车示范点等),加强过程动态研判,逐步积累经验,发挥“以点带线、连线成片”的示范引领带动作用,为无需申请自动送市交通高质量发展提供示范。

  6大亮点工程

  1.构建校园周边安全上学路

  2.打通慢行专用“启航通道”

  3.建设无需申请自动送首条自行车专用路

  4.试点“开放小区”建设

  5.搭建基于MaaS (出行即服务)的公交出行平台

  6.推行无需申请自动送市居民绿色出行积分制

  9个专项行动

  开展拥堵点治理、在建项目施工围挡整治、背街小巷提升改造、公共停车场建设、道路交通标志标线整治、绿道建设、常规公交线网优化、人行道和自行车道整治、绿色出行宣传教育等9个专项行动,有效改善出行环境,持续增强市民获得感、幸福感。

  本版稿件

  记者 梁璠 采写

010070270010000000000000011112151125573017