无需申请自动送

2020-02-15 18:02
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  作者:无需申请自动送济仁医院儿科护师陈琼

  地点:武汉市红十字会医院

  今天已经是来武汉的第六天了,想到当我第一次踏入武汉市红十字会医院ICU病房,推开那扇沉重的大门,整个楼道只有各种各样的仪器报警的声音,是那样的安静。

  几天下来,环境慢慢熟悉了,每天到上班时间司机刘师傅会把我们从酒店送到医院。在清洁区换了洗手衣,就开始戴帽子、口罩、鞋套、护目镜、穿防护服及其它的一些防护用品,等到全副武装,我的背后已是一身汗渍,护目镜早已看不清楚。在换衣服的同时,我还得紧跟和我同班的女孩,因为每次换完衣服后谁也不认识对方是谁。

  交接完班后,就开始了我们忙碌的护理工作,扎留置针、下尿管、帮患者做基础护理、各种管道护理……到十点的时候,所有的病人都要测体温、采血糖、抽动脉血、填写特护单等等。由于层层防护用品的缘故,感觉自己动作笨拙,连穿刺水平都下降了,今天还给我的十七床多扎了一针,虽然得到了患者的理解,但我的内心还是无比自责……

  有的患者带有气管插管,痰液粘稠时,要按时做雾化吸入,过程中要不断观察患者气道情况,及时吸痰,防止患者痰液过多而引起窒息。当看到那么多双渴望生命的眼神,我更加坚定干好这项工作是多么伟大,丝毫没有了畏怯。

  自己和病人的第一张合影

  有一位叔叔是我从入院第一天就接管的病人,在医生的精心治疗和护士的细心护理下,他明天就要转出ICU病房了。叔叔非常高兴,让我给他借了手机,给家里报了平安。虽然他说的方言我听不懂,但是这是我第一次看见他的笑容,自从医生说明天转普通病房,感觉叔叔的表情和动作都多了,不像之前那样忧愁地躺在病床上。看着叔叔好转,我的内心也像是收获了什么,乐呵呵的。

  长时间高强度工作,下班脱下隔离服时,仿佛抛开了千斤“重担”,一身轻松,随之而来是酸软乏力,此刻我只想美美地伸伸懒腰……

  下班后等车的空隙,发现医院旁边公园里的樱花都已绽放,开得如此绚丽多彩。

  疫病会散去,我们终将胜利。加油,武汉!

010070270010000000000000011112131125579515