无需申请自动送

2020-02-20 15:52
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

       空军军医大学唐都医院急诊科护士陈颖

       新华网无需申请自动送2月20日电(杨喜龙)“在这里会觉得到处都需要你。做一些事,就感觉可以改变一些东西,让你觉得这个事情必须去做,非常有价值!”陈颖谈及在武汉参与一线抗击疫情的感受时如是说。

       今年30岁的陈颖,是空军军医大学唐都医院急诊科一名文职护士,1月24日,除夕夜,她跟随空军军医大学医疗队驰援武汉抗疫一线。

       “这是我第一次来武汉,第一次在除夕夜出征……这些‘第一次’,也是无怨无悔的‘逆行’印记。不管遇到什么情况、有多危险,我们都冲到前面去救人,这已经成为一种本能。”陈颖说。

       巡视一圈病房,看看病危、病重、一级护理患者的病情,询问患者晚上休息的如何、吃的好不好、胃口怎么样,查看输液针是否通畅,提醒患者按时吃药,帮患者打热水……这就是陈颖与上一班队友交接完工作后,忙碌的一天。

       “来到武汉后,看到许多患者需去帮助,每天就想着怎么努力让这些患者变得更好一些。”陈颖说。

       为给病房增添一抹亮色,让患者好心情好起来,空军军医大学医疗队为做CT的患者,每人送了一支玫瑰纸花。

       陈颖说,这束玫瑰花让15床的大妈脸上露出了掩藏不住的开心,直夸她照顾得又细致又贴心,让她很感动。

       “这玫瑰是爱的味道。我们就是想让大家心情好。一高兴,吃饭就香,抵抗力自然就强了,这样病好的快,就能早点回家了。”陈颖说,大妈说等出院了就带她和队友去看樱花,登黄鹤楼,逛长江大桥,吃三鲜豆皮、“四季美”汤包和糊汤米粉。

       经过这一段时间的护理工作,陈颖发现患者们好像孩子一样,除了常规的治疗外,更需要关心,需要有人陪伴,有人跟她们说说话。

       “呼叫办公区医生,呼叫办公区医生,26床血氧83%,氧浓度80,体温38.3,心率90。”

       “收到,把氧浓度调大,让他静卧休息,口服泰诺15ml。”

       “好的,收到。”陈颖答道。

       病区的26床、41床两位危重患者都归陈颖负责护理。26床这位大叔上着高流量吸氧机,血氧勉强维持在90%。因大叔气短不适总在床上翻腾,一会血氧就掉下来。因为和医生分别在污染区和半污染区上班,陈颖赶紧对讲机里跟医生沟通。

       调高氧浓度,摇高患者床头,垫软枕在后背,叮嘱他一定要静卧,带好吸氧管。紧接着,陈颖打水喂患者服药,担心他出汗,她提前将毛巾搭在床栏伸手可以拿到的地方,怕他会渴,又给杯子里晾了开水……一波操作下来,陈颖已经热得汗流浃背,跟蒸了桑拿一样。

       陈颖抬起头,眼前雾蒙蒙一片,护目镜上水滴流下来刷出一条线,她甩了甩头却看到大叔伸出手给她比了个大大的赞。

       “这是患者的肯定,我心里也暖烘烘的,这种被需要的感觉特别幸福。”陈颖希望,在每个被需要的时刻,他和队友都在。

       “待春和景明,咥起热干面,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。”陈颖说。(完)

010070270010000000000000011100001125602104