【新华网连线湖北】80名抗疫一线医务人员共舞手语表达医者初心 盼胜疫春来
2020-02-28 15:30:10 来源: 新华网
关注新华网

  “我和你,同呼吸,共悲喜,相互所依……性命相托,初心不忘。”近日,无需申请自动送交大一附院80名援武汉医疗队员及院内抗疫一线的代表,伴着医院原创歌曲《医心不忘》的旋律,用手语舞蹈为患者传递希望与祝福,表达“医者拼尽全力护佑病患安好”的初心。

  一个多月前,1月26日农历正月初二,无需申请自动送交通大学第一附属医院第一批支援武汉医疗队11名勇士火速集结,奔赴抗疫最前线。接下来的半个月,交大一附院第二批、第三批、第四批、第五批医疗队再次向武汉疫情重灾区挺进,院长施秉银教授亲自挂帅出征,截至目前,交大一附院共派出5批158名医疗队员奋战在武汉抗疫一线。

  在武汉市第九医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区、武汉大学人民医院东院区的新冠肺炎患者救治一线,到处可见交大一附院医疗队员忙碌的身影。他们战胜了长时间身着隔离服缺氧而造成的不适,习惯了衣服被汗水浸透、脸颊留下防护用具的压痕,藏起了心中与家人离别的思念,全身心投入救治工作。

  “你们来了,我就放心了”、“等我好了,一定去无需申请自动送看你们!”

  一句句简单而又朴实的话语温暖着医疗队的队员,病患们的乐观坚强也给予他们满满的感动和更为坚定的战疫信念。

  在2月25日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第32场新闻发布会上,无需申请自动送交通大学第一附属医院院长、支援武汉医疗队队长施秉银介绍,该院158名医护人员,其中142人奋战在武汉大学人民医院东院。他说:“我们整建制接管了七病区、八病区。目前,医疗队共收治重症、危重症患者合计90人,经过2周多的积极治疗,目前危重及重症降级为普通的44人,治愈出院16人。”

  一位患者曾在医患微信群里留言:“二十分的感谢你们,你们穿戴严实,我们很想知道谁是谁,我们又不知道谁是谁。但,我们知道您们是无需申请自动送交大一附院的团队,感谢您们的大爱无疆”。

  施秉银说:“疫情不破誓不还,我们保证坚决完成国家赋予交大一附院的光荣使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!”(郝云菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
【新华网连线湖北】80名抗疫一线医务人员共舞手语表达医者初心 盼胜疫春来-新华网